郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)中心学校

 找回密码
 365体育滚球

乘“遗憾”之浪 扬成长之帆

2018-12-6 19:41| 发布者: lina| 查看: 93| 评论: 0

摘要: 乘“遗憾”之浪扬成长之帆——我与学生共成长的那些事陶行知先生说:“爱是一种伟大的力量,没有爱便没有教育,为人师者应当爱满天下。”我从事着平凡的工作,付出着我平凡的爱。今天我也想与大家分享一下我的教育故 ...


“遗憾”之浪  扬成长之帆

——我与学生共成长的那些事

陶行知先生说:“爱是一种伟大的力量,没有爱便没有教育,为人师者应当爱满天下。”我从事着平凡的工作,付出着我平凡的爱。今天我也想与大家分享一下我的教育故事。

上周我们班举行了一次单元测试,本来只是一场很普通的测试,但这中间发生了一件意料之外的事情——答案风波!

由于教研组内临时决定来一场测试,在考试前没有把卷子给学生撕好,而是在考试的时候让学生自己把要做的卷子拿出来,其余的卷子再交上,当然答案也在其中。大概三分钟之后,所有的学生都把考试的卷子拿出来,把其他的卷子也交了。当时我们班有一个学生请假了,但是没有多余的卷子,我当时心中纳闷,难道是我少拿了一本吗?不然怎么会少一张呢我也没有细想,就拿着书看了起来。书刚打开,我们班的一个组长说:“老师,我们组的某某请假了,她的卷子没有撕,还在里面呢!”学生考试,我也没什么要紧的事情,就一本本的翻看,看看究竟是哪一本没有撕,结果翻着翻着,没有发现遗留的卷子,倒是发现了一份卷子的答案没有了。发卷子时明明好好的,怎么会少了答案呢?肯定是学生自己把答案拿掉了,我顿时火冒三丈,立马大声吼了起来:“答案少了一份,在谁那你自己清楚,给你一个机会,考试结束前把答案主动交给我,不然的话谁也别想下课!”我心中的火气还是很大,想着这是学生对我尊严的挑战,心中的火难以平灭,我带着气接着说:“如果考试结束前答案交不到我手中,那我们下节课继续找,直到找到答案为止,那你的后果你就可以想象了!”我吓唬着说,考试在一种诡秘的气氛中进行着,我心中也在思考着这件事情。

我带着火气把全班同学批评了一通,还吓唬着,我做的正确吗?有没有更合适的解决方案呢?我是不是可以把这件事情放到考试结束的时候再说,或者说卷子交了之后,我根据卷子的得分情况就可以判断出到底是谁拿了答案,因为他拿答案的目的就是为了看答案,那么他的卷子做的情况肯定跟平时不一样,一下子就可以看出来了,我为什么要这么冲动呢?明明有很多种解决的方法,我却选择了最偏激的一种。我顿时就后悔了,因为我是真的生气了,所以考试的时候纪律特别好。我还在想一个问题:如果考试结束的时候答案还没有人交上,我该如何收场呢?

在考试进行了一大半的时候,有一个男生突然来到了我身边,小声告诉我:“老师,你出来一下吧,我有件事情告诉你!”这是一名新转来的学生,品德兼优,我就跟着他来到了教室外面,结果他接下来的动作让我大吃一惊他从口袋里掏出一张纸交给了我,并说:“老师,这是少的那一份答案,是咱班一位同学拿的,你说要彻查答案到底在谁那,他害怕,我就让他把答案交给了我,我再把答案给你,但是我不能告诉你这是谁拿的答案!没想到事情发生了这样的翻转,我试探着说:“没事,你告诉我是谁拿的吧,我不会去找他的,但是我想知道是谁。”其实我心中已经有了一个大概,他周边就那几个同学,仔细一想就知道是谁拿的了。但他却说:“老师,我不能告诉你,因为我已经答应他不告诉你他是谁了,我要遵守诺言!”没想到他的哥们义气这么重,他信守自己的诺言,即使我再生气也得尊重他的这种守信行为,于是我俩一起走进了教室。

我的心里猛的一下轻松了,因为如果考试结束了,答案仍然没有交回来,我也不知道该如何收场。答案已经交回来了,那么这件事情的解决方法也该改变了。

等到考试结束的时候,同学们都坐着不动,等待答案风波该如何解决,这时候我告诉同学们:“其实我们的答案并没有丢,老师只是在书上看了一个案例,是对大家做的一个心理测试!但是大家表现的很好!”下面明显有同学不相信,说:“老师,看着你是真的很生气啊,怎么会是测验呢?”我笑而不语……

这件事情就随着考试的结束而结束了,我走出了教室,也没有人再提起这件事情,但我的心里始终有块疙瘩,感觉这件事情解决的不完美,遗憾很大。如果当时我不那么冲动,也许这件事情就不会这样了,为人师表已经五六年了,遇到这样的突发事件解决的不够好,说明我的教育机智还不那么充足

通过答案风波,我也需要对自己反思,是不是我对学生要求的太严了呢?学生注重分数是好的,但过于注重,尤其还以这种方法注重成绩,是没有任何意义的,甚至还有相反的作用。我需要对自己的教学行为进行反思,通过阅读更多的教育书籍或者教育案例来提升自己解决课堂突发事件的能力,丰富自己的教育机智;也需要自己对待学生的态度,我对学生的教育方法是不是太过严格了呢?

答案风波虽然结束,但这件事带来的影响不会结束,它应该会影响我很长一段时间,甚至是对我很长时间的鞭策!虽然这件事解决的不完美,但是我仍旧从中发现了很多自己的不足,其实有时候我们需要在这种不完美中成长,让这种“遗憾”成为我成长的动力!

我们的一笑一颦、一喜一怒都展现了自己的魅力与风格,因为我们的点拨孩子们才醒悟,因为我的呼唤孩子们才盎然,因为我们的栽培孩子们才葱茏,我喜欢教育中的那点事,因为这是花的事业,根的工程,根深才能叶茂,叶茂才能花艳!我想随着我的教育事业和那群顽皮的孩子而慢慢变老……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网址导航:河南省教育厅|航空港区管委会|郑州基础教育教研网|郑州教育信息网|小黑屋|

Powered by 郑州航空港区领航学校 当前时间:GMT+8, 2019-3-27 12:47( 豫ICP备14018054号 )

返回顶部