郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)中心学校

 找回密码
 365体育滚球

孩子,当你犯错时

2018-12-14 10:10| 发布者: humiaomiao| 查看: 90| 评论: 0

摘要: 孩子,当你犯错时郑州航空港区领航学校 五(7)班 胡苗苗孩子在成长过程中难免犯错误、受挫折,当孩子犯了错误时,如果我们像威严的将军对待犯错误的属下一样,训斥,指责,甚至处罚。虽然孩子自知理亏,低下头来, ...

孩子,当你犯错时

郑州航空港区领航学校  五(7)班  胡苗苗

孩子在成长过程中难免犯错误、受挫折,当孩子犯了错误时,如果我们像威严的将军对待犯错误的属下一样,训斥,指责,甚至处罚。虽然孩子自知理亏,低下头来,听之爱之,可是,自己到底为什么犯错误?错误的危害程度及不良后果是什么?今后应该怎样改正等一系列问题在师长的指责声中并没有得到真正解决。斥责批评过后,事过境迁,错误照犯,甚至由于方法粗暴而事与愿违,与事无补。因此,当孩子犯错误时,师长批评孩子要讲究艺术,注意方法。

孩子的缺点错误,有时会使老师十分恼火,如果在气头上批评孩子,难免会有一场“暴风骤雨”,这样会使孩子恐惧、紧张,加重孩子的心理负担,这是对幼苗的摧 残,有害于孩子的身心健康。此时,最好缓一缓,先让自己的火气消一消,等心平气和了,情绪消沉了,再选择恰当的方式和语言去批评教育孩子。

要弄清事情的原委、是非曲直,不要错怪孩子,不要冤枉委屈孩子。要以商榷疑问的口吻婉转地询问,放下老师的架子,以平等民主的关系进行调查、了解事情的真相。若用简单粗暴压制的方法,强硬的口气,非但问不出真相,反而损伤孩子的自尊心。

选择合适的时间、场合批评孩子,尊重孩子的人格,爱护孩子的自尊,才能达到预期的目的。在融洽的气氛中,孩子心境愉快时,轻松愉悦,乐于接受批评。而不分时 间,不分场合地唠唠叨叨,或者当着众人的面批评训斥孩子,不但孩子接受不了,而且还会引起孩子的反感,有辱孩子的自尊和人格。

孩子犯了错误,要允许孩子为自己辩白,做老师的要沉住气,静下心来,听孩子说心里话,从而了解孩子的心态、观点。不要板着脸,瞪着眼,摆出一幅严肃的面孔, 说些过头的话,而要留有余地。要让孩子把话说完,允许为自己辩解。因为孩子虽小,但他们有独立的人格尊严说的有理,应予赞赏、肯定:说得不合理,可以进一 步交换、辩解。这样,不仅可以使孩子与师长之间的交流增多,距离拉近,而且可以在辩解过程之中使孩子认识自我,校正自我,完善自我。

每一个孩子的好胜心都很强,他们都有表现自己价值的心理要求。尤其是他们犯了错误时,更需要老师的理解和鼓励。这些孩子身上那不易被人觉察的潜能一旦被激发,就会产生意想不到的成功。反之,如果此时老师予以轻蔑、冷落,他们身上的种种潜能将随着时间的流逝而消失殆尽。因此,老师要根据孩子的特点,可以用激将法,使孩子改正缺点,并且适时运用激励的手段,把孩子的潜能充分发挥出来。

总之,当孩子犯了错误,老师根据学生实际,讲究批评艺术,灵活运用教育方法,以收到事半功倍的教育效果。

如果说果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是我愿做做叶的事业,因为叶是谦逊的、默默无闻的。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网址导航:河南省教育厅|航空港区管委会|郑州基础教育教研网|郑州教育信息网|小黑屋|

Powered by 郑州航空港区领航学校 当前时间:GMT+8, 2019-3-27 12:47( 豫ICP备14018054号 )

返回顶部