郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)中心学校

 找回密码
 365体育滚球

以德服人 润物无声

2019-1-10 17:35| 发布者: niuhuijuan| 查看: 70| 评论: 0

摘要: 以德服人 润物无声 六(7)班 语文 牛惠娟 参加教育工作,已有二十几个年头了,当班主任年数也不少,接触学生多,感悟也多,感悟最深的就是育人先育已,以德服人。也就是说,当你用一颗真诚的心,平等地对待每一名学 ...

以德服人  润物无声

六(7)班  语文  牛惠娟

参加教育工作,已有二十几个年头了,当班主任年数也不少,接触学生多,感悟也多,感悟最深的就是育人先育已,以德服人。也就是说,当你用一颗真诚的心,平等地对待每一名学生时,你就能把复杂的事情做简单,把简单的事情做完美。    

“以德服人”就是要求班主任以身作则,古人云:“其身不正,虽令不行;其身正,不令而行”。因此,为师者要注意自己的一言一行,做好表率。在制定的班规班纪中,我要求学生早上750进班,每天我会提前站在教室门口,迟到的学生下次就不好意思了;值日生扫地后,扫帚乱扔,我会走过去把它摆放整齐,下次他们就不会再犯了……所有这一切都无形中给学生以教育。

以“德”服人就是老师要尊重学生,敢于自我批评。陶行知先生说过:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处”。从先生的话中,我们不难领会,离开了情感,一切教育无从谈起。

一次在讲《小学生学习报》时,我无意间看见小袁同学的基础知识部分是空白的,误认为她整个报纸都没写,就随口批评她:“看看小袁同学,一个字都没写,这不是慢性自杀吗?”也许最后一句话语气太重了,小袁回了我一句:“我咋没写呀?我是倒着写的,就剩下单选还没有来得及写呢!”我一看的确如此,立刻当着全班同学的面对小袁说:“对不起,我错怪你了,向你道歉,请原谅”。同学们先是一愣,随后为我鼓掌。小袁同学的脸也红了,我随机又说:“人非圣贤,孰能无过,老师也是如此,今后老师若再有做错的地方,请大家给我指出来,咱们共同进步。”同学们都报以会心的微笑。在接下来的时间里, 我发现同学们听课更认真了。

进入高年级后,同学们的学习生活更加紧张,独立意识也更强,这个时期渴望得到别人,特别是老师的理解和尊重,老师尊重学生才能赢得学生的尊敬,学生尊重老师,老师的教育活动才会卓有成效。

班级管理中,老师的“德”还体现在与学生的平等上,老师以先学者的身份参与学习、指导学习、评价学习,老师只需要给学生点拨,更多的是放手让学生去完成任务,自己动手创造精彩,在放手的同时,学生学会了合作。

一次安全工作宣传日,学校要求各班分批开展丰富多彩的活动,以增强学生的安全意识,用班会的时间,我把内容、要求告诉同学们后,让他们各抒已见,献计献策。王朔同学毛遂自荐愿意组织策划此次活动,在他的精心组织安排下,一个集绘画、小品、知识竞赛、演讲为一体的有关安全知识的系列活动,搞得有声有色,同学们根据自己的特点,积极参与。事后我初步统计了一下,全班54名同学几乎都参与进来,此项活动受到了校领导的通报表扬,并在全校推广,后来我又找机会与王朔同学进行了一次长谈,指出其不足及努力的方向,这位平时功课差、纪律差,老师眼中的“差生”很受感动,较以前有很大的进步。

由于我以“德”服人,以自己独特的人格魅力去感化了学生,我们班很快树立了比、学、赶、帮、超的学习风气,优良的学风是班集体的生命线,是促进班级进步的动力,有效地增强了班级的凝聚力和战斗力。良好的班风、班纪,再加上优良的学风,使我们班在各项评比活动中都名列前茅。学生也为自己是优秀班级的一员而感到自豪。

诚挚的爱和期待会带来奇迹般的变化,使事物朝着期望的方面发展,让我们用更火热的心灵去教化学生,以“德”服人,只要我们敢于付出,善于奉献,我们将无愧于这份太阳底下最光辉的职业,我们也将为自己赢得一个充实的人生。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

网址导航:河南省教育厅|航空港区管委会|郑州基础教育教研网|郑州教育信息网|小黑屋|

Powered by 郑州航空港区领航学校 当前时间:GMT+8, 2019-3-27 12:47( 豫ICP备14018054号 )

返回顶部